Forgive me Father for I have sinned
Моя любимая  Урим Туммим написала, и, как она это часто делает, в самую точку попала.

05.12.2013 в 12:14
Пишет  Урим Туммим:

Три "НЕ"
Когда я была маленькой и глупенькой, мне очнеь хотелось помочь людям. Особенно тем, кого я люблю. Наверное, не стоит уточнять, что все мои "души прекрасные порывы" приводили к такому адищу, что вспомнить страшно.
А потом я узнала о принципе трех "не". И весьма печально, что я осознала его правильность только сейчас. Бедная Верушка, вдалбливающая его мне на протяжении шести лет - она вложила в меня столько сил, что затраченной энергией можно было бы снабжать всю страну лет сто. Зато сейчас я прекрасно понимаю, что:
Не говори
Не делай
Не думай
Того, о чем тебя не просят.
Учить держать язык за зубами, если человеку не нужна ни твоя правда, ни твои советы. Не вызывай у него чувство ложной вины за то, что он не может заставить себя ощущать благодарность за непрошеную помощь.Не накручивай себя и избавляйся от мыслей, которые тебя угнетают.
Конечно, так ты перестанешь быть хорошей девочкой. Но станешь хорошим человеком. А это две большие разницы.

URL записи

Я вот хоть у нее в комментариях уже написала, но повторю сей пример, уж очень свежий он. Двухнедельной давности. Одна из моих соратниц по НЛП, та, что из новеньких, назовем её А., рассказала, какие же у нее сложные взаимоотношения с коллегой. И то ей не так, и это не так.
Была эта коллега в отпуске, и А. по доброте своей душевной сделала часть коллегиной работы, чтобы той после отпуска проще было. Коллега вернулась, кинула в лицо А. "Я знаю, ты хочешь мое место занять!" и пошла жаловаться начальнику.

И вот идет эта А. и рассказывает мне и еще одной девочке, как же это подло, но ничего; главное - она добро сделала, это даже не для коллеги, это для себя важно. Многие любят этим прикрываться, кстати, после того, как на них насрут в ответ на услугу, "Это я не для него/неё, это я для себя сделал".

А вот кто её изначально-то просил? Ведь никто ж. И жаловаться тут нечего.

Кстати, сказав это, мне подумалось что тут, наверное, палка о двух концах, и все вышенаписанное тоже можно оспорить. Ведь есть же теоретически люди, которые настолько скромны или горды, что сами ни за что помощи не попросят, но предложенную сразу примут. Теоретически. Только вот практически, судя по многочисленным рассказам и примерам, все-таки больше других. Тех, с кем надо открыто обсуждать "Надо помочь? Нет? Тогда все в сад."

@темы: 2013, перепост