Давно собиралась взяться за эту тему, наконец начинаю.
Практических у всех героев этих историй нет имени. Может, и было когда-то, только просто уже нет, потому что всех их - либо выкинули на улицу, либо они уже родились на улице. И со всеми я познакомилась в прошлом году, когда была в России, во время своих ежедневных вылазок в город на час-два: размять ноги, проветрить голову и покормить бездомных собак (хотя впоследствии к этим прибавились еще два котенка). Сколько я на корм денег убухала - не знаю, и даже боюсь подсчитывать.
Первая история очень длинная, предупреждаю заранее. Потому что и знакомство это самое длительное; остальные будут покороче.
Тина.Вот уж точно никогда не забуду знакомство с Тиной. Это было где-то 3 часа ночи, я еще не спала - заигралась в компьютерную игрушку. Слышу - повизгивание и поскуливание с улицы. Поскакала на балкон, смотрю вниз и вижу собаку средних размеров, беспокойно рыщущую по всему двору, и несколько щенков-малюток, бегающих за ней хвостиком. Бабушка тоже не спала, я её уговорила дать мне спуститься вниз и покормить их. Сказано - сделано, на еду набросились с радостью и жадностью, а я сразу поднялась наверх, смотреть с балкона, что дальше. А дальше получилось так, что один из малюток (от силы месяца 2 им было, а то и меньше) остался у еды дольше всех, и мамка убежала. Когда он это понял, как он начал плакать, ей-богу, не преувеличиваю. Это даже не скулеж или визг был, это были просто рыдания перемешанные с воем, и так не меньше получаса. У меня сердце разрывалось и я ругала себя дуру такую, что вообще понесла еду вниз. И злилась на мамку, что она его бросила. В итоге вой затих где-то в отдалении, но я все равно час или два еще не могла заснуть.
Прошло, наверное, недели полторы.
Продолжение историиИ вот я с удивлением вижу мамку с щенками, причем со всеми щенками, на задворках института, который стоит прямо напротив бабушкиного дома, можно сказать, практически во дворе дома. Я ее подозвала, у меня как раз был с собой корм (не мог не быть, я его брала с собой всегда и всюду), покормила, мелкие тоже умудрялись разгрызать корм своими зубками. Вся мелочь была жутко боязливая, шарахались от каждого моего движения, кроме одного - того самого, что задержался у еды в ту ночь. Он меня потом частенько тянул за шнурки и пытался украсть солнечные очки.
Если верить всезнающим бабушкам на скамейке, которые, как потом оказалось, тоже частенько подкармливали Тину с её ребятнёй, Тина была дворовой собакой, каким-то образом "залетела", и хозяйка выкинула ее на улицу. Ощенилась она на тех самых задворках института, а потом обосновалась под старым электровозом, который стоял на территории этого института (это институт для железнодорожников, а это был типа экспонат, хотя от экспоната там мало осталось).
Вот так и началось ежедневное подкармливание Тины и щенков. Тина, завидя меня, летела на всех парах, иногда обхватывала лапами и начинала ласкаться, особенно балдела, когда я ей чесала шею. Щенки тоже летели, но шугаться они меня не перестали до самого конца. Только еще один пацан под самый конец моего прибывания в России начал обнюхивать мне пальцы и даже играться, но гладить себя так и не позволял. Тина, как образцовая мамаша, сначала давала своим детям наесться, потом ела сама, чем все щенята пользовались, чтобы присосаться к ее сиськам, из которых уже, по-моему даже ничего и не выходило.
А один раз, когда я проснулась утром, я услышала не прекращающееся тявканье. Бабушка, которая проснулась еще раньше меня, часов в 7, сказала, что это с самого утра так. Я оделась, выскочила посмотреть, что ж там такое, подошла к электровозу, почмокала - тявканье прекратилось и оттуда вылез один щенок. Ну, я решила, что они опять дурью маются, и спокойно пошла домой. Приготовила завтрак, помогла бабушке с упражнениями, пошла на рынок - на протяжении всего времени слышала тявканье, но как-то даже без задней мысли. Вернулась я с рынка поздно, часа в 2 наверное. И опять тявканье. Решила снова пойти посмотреть, а когда подошла, вахтерша института сказала, что один щенок застрял под электровозом и не может сам выбраться. И началась операция по спасению.
Я переоделась дома в то, что можно было замарать, перелезла через ограду института, мужички вынесли мне огромный путейный фонарь, и я начала ползать на коленях перед этим электровозом, чтобы выяснить, где вообще находится этот щенок. Высветила его попку с одной стороны, там где в днище электровоза была выемка. Решила заползти через нее под эту бандурину, мужики предупредили - упаси тебя самой застрять, потому что голова моя пролезала туда только под наклоном. Ничего, по-пластунски, почти как ящерица, заползла под электровоз, поднять голову полностью невозможно, обе руки вытянуть тоже не могу, еле-еле выпростала одну; нащупала тельце - все мокрое, обписаное, попыталась потянуть - ни фига. Только еще больше воплей и визга. Попыталась наощупь понять, где он вообще застрял - сначала только поняла, что там какая-то припаянная железяка с отверстием, в которое щенок голову-то просунул, а высунуть не может. И самое главное - не пойму, можно ли его вытащить через одну сторону - то ли железка с прорезью, то ли цельная. Вылезла обратно, пошла заглядывать спереди - ничего не видно, ибо мать забилась под электровоз, порыкивает в непонятках, какого хрена столько людей пляшут вокруг её логова, и перекрывает своим телом видимость. Да и без мамки вытащить его спереди, протолкнув голову в обратном направлении, было бы невозможно, ибо не подобраться - мешали сразу несколько железяк.
Мужики предложили сначала попробовать отвинтить сиденье машиниста в кабине, потому что оно было как раз над щенком. Авось оттуда получится достать его. Принесли ключ, раскрутили болты - хера вам, под сиденьем - цельное днище. Потом они предложили поднять электровоз рычагом, вынесли и его - того же хера вам. Он хоть и разваленный, но по-прежнему пару тонн весил.
Я полезла опять, попробовать раскачать голову щенка и вытащить хоть так. Ничего. Не знаю, сколько раз я лазила туда-сюда, но вся операция продолжалась где-то час как минимум. В какой-то момент я смогла просветить спереди, и увидела в глубине электровоза голову щенка - глаза полузакрытые, голова свесилась как-то странно, я даже испугалась, что все, задохнулся. Потом пощупала тельце - еще дышит. Но уже не тявкает вообще, только периодически издает какой-то отчаяный вой. Я между тем прощупала дырку, прощупала голову: дырка цельная, а застрял потому, что очень мохнатый и много кожи, она вся собралась на затылке и не дает вылезти самостоятельно. Я уже и так тянула за шкуру, и эдак - застрял намертво. Мужики и вахтерша стоят кругом, говорят, ну что - тут уже все, ничем не помочь; мамка, наверное еще будет таскать ему еду, пока он либо от жажды не умрет, либо не задохнется. Меня такое отчаяние охватило, говорю, я опять полезла, пускай сорву ему кожу на голове, но вытащу. Заползла опять, уже без фонаря, ибо и так наощупь знаю каждый уступ, хватанула за шкуру на затылке под ушами и со всей дури потянула на себя. Чпок - и щенок выскочил оттуда, и с повизгиванием давай удирать от меня через другую сторону электровоза и к мамке. А мне-то что, мне пофиг, хоть на Луну улепетывай, главное - живой. Пришла домой, волосы взъерошенные, майка и джинсы измазанные, лицо и руки по локоть в мазуте, но счастливая до опупения.
Правда, этому щенку все равно не повезло. Через несколько дней его деранула кошка по глазу, и глаз воспалился. Сначала роговица покрылась белой непроницаемой пленкой, а потом глаз чуть ли не вдвое увеличился. Купила антибиотиков, умудрилась как-то в корм подмешать и давала малышу где-то с неделю, но чем все закончилось - не знаю, это уже было в последнюю неделю перед моим отъездом.
Из всех её щенков до конца с Тиной остался только один. Одного пацана забрала работница института еще в самом начале. Второго пацана, того самого, который был смелее всех, забрал работник ЖЭКа для своей дочери, но по дороге он выскочил из машины, когда они остановились, и убежал. После этой новости я ходила по городу и в тайне надеялась, что найду его, но не судьба. Надеюсь, что выжил. Когда я уезжала, было еще трое, но потом бабушка стала говорить, что все время видит Тину только с одним щенком, куда делась девочка с опухшим глазом и еще один - без понятия. Ну а конец всей этой собачьей истории мои ПЧ могли прочитать ранее в одном из моих флэшмобных постов. Тину и ее дите застрелили. Скорее всего с подачи одной уборщицы, которая возмущалась, что собаки живут на территории института - что это, псарня, что ли? А то, что первый ректор института обожал собак и всегда держал на территории несколько - это ей было невдамек, не застала она дорогого Ляшенко. Ну и напоследок пара фоток.
Это малыши в первые дни нашего "знакомства". Тот, что с высунутым языком, тот самый смелый озорникЭто малыши в первые дни нашего "знакомства". Тот, что с высунутым языком, тот самый смелый озорник
Тот же озорник и та девочка, которая застряла под электровозомТот же озорник и та девочка, которая застряла под электровозом
ТинаТина
Один из подросших ребятОдин из подросших ребят
Читала и сердце кровью обливалось, как же жалко животных. Люди - звери.
Я сама всегда старалась кормить бездомных собак и котиков. Однажды правда на меня небольшая стая собак набросилась - покусали сильно. Боюсь я теперь таких стай, но виню только людей за такое состояние животных.
В моей семье ходит кстати история, почти как легенда, как моя мама остановила нападающую стаю сторожевых псов, но я эту историю, кажется, уже где-то здесь рассказывала)