Значит, Польша.
Путешествие в Польшу началось в четверг утром и должно было закончится в 10 вечера со скидкой на пробки. Ничто, так сказать, не предвещало беды Хотя отсутствие в навигации той улицы, на которой находился наш отель, должно было насторожить с самого начала, но мы решили, что мы обойдемся и соседней улицей. Главное, она нашла нужный нам город под скромным названием Лодзь. Где-то в 10 часов вечера навигация многообещающе показала оставшиеся 30 минут поездки и послала нас с автомагистрали в польские прерии.
Время на табло сокращалось на глазах, а мы по-прежнему ехали среди девственно чистых от населения и домов полей. Где-то в 15 минутах от заветной цели Тим, тот, который мой шеф, высказал первое робкое опасение, что название Лодзь не попадалось ему на дорожных указателях уже довольно долгое время. На что я сказала, что да, таки странно. Вряд ли 22-ая польская конференция для преподавателей английского всей страны будет проходить в какой-нибудь скромной деревушке. Следовательно, мы должны по идее уже видеть огни большого города, хотя бы мерцающие, хотя бы вдалеке. Нас же окружали только поля и глубокая ночь.
читать дальшеНаконец мы въехали в какой-то городок, и там навигация показала нам три минуты до цели. Тут уже стало понятно, что это НЕ могло быть нашим городом. Мы остановились, поплевали на встроенную навигацию, и Тим вопросил Гугл на своем телефоне, где же мы и сколько нам еще на самом деле ехать. Гугл жизнерадостно показал три часа до отеля. Было в районе 22.30 и более 10-ти часов в дороге. Тим сказал, что лучше ехать по Гуглу, чем опять по навигации, но он уже представляет, какой ему придет счет за телефон. Ну, вы можете себе представить - три часа в интернете + роуминг. Я сначала промолчала, потом сказала, что если это хоть какое-то утешение для него - зарядка на телефоне уже почти того, сдохла. Это, дорогие мои, называется, все не слава Богу.
Короче, я в итоге записала основные трассы и населенные пункты, которые мы должны по пути проехать, и по ним мы уже ориентировались до самого конца. Добрались до отеля, как Гугл и предсказывал, около часа ночи. И в общем-то, этот первый день уже должен был сказать нам, что поездка эта - херня. Так оно и оказалось. Ожидания не оправдались, публика была вообще не та, а организация - хуже некуда. Нам еще повезло - мы и наш стенд стояли на первом этаже универа, где проходила конференция. Некоторые из так сказать выставщиков были на втором, и там людей почти не было.
Но это если рассматривать эту поездку с точки зрения её непосредственной цели - то бишь вынести наш продукт на польский рынок. А вот если рассматривать ее с чисто человеческой точки зрения - мне очень понравилось. Я встретила несколько очень интересных людей, с которыми до этого общалась либо только по мылу, либо в лицо, но мало. В одного их этих людей я просто влюбилась. Её зовут Дебби, она американка, но живет в Париже, и она глава парижской организации для преподавателей английского. Она негритянка, и когда она говорит, эта особенная манера говорения американских негров вырывается из нее мощным шквалом и сбивает с ног всех вокруг. По крайней мере, меня она точно сбила. Дебби теплая и потрясающе настоящая.
А еще я там увидела птиц, которых до этого видела только на картинках в учебниках, а именно вот таких:
Сам Лодзь напомнил чем-то Россию (ну, просто мне такое не с чем больше сравнивать). Поляки рассказали, что когда-то он был знаменит своим текстилем, но со временем все закрыли, и теперь там почти нет работы. Молодежь устремляется в Варшаву, и город потихоньку умирает. Центр города обалденно красив, все такое новое и блестящее, но едва ли в 3-4 километрах от центра начинаются полуразвалившиеся домики и хибарки. Зато то, что в центре, очень интересное Вот это, например, стена одного из домов на центральной улице: . А с другого здания свисали вот такие горгулии:
Вот это здание стоит прямо перед главной достопримечательностью города - Мануфактурой , как раз тем самым местом, где этот текстиль производился. Сейчас это здание перестроилии в огромный торговый центр, а на его территории стоят куча кафе и других заведений для шальных туристов.
Ну и напоследок, про язык. Я не помню, выражала ли я эту мысль уже где-то на просторах моего дневника, но даже если и да, то повторюсь. Если кто-то считает, что русский открывает дороги в странах бывшего Советского Союза - вас жестоко обманули. Южные страны типа Узбекистана или Казахстана сюда не в счет, но вот Восточная Европа - фигушки. Украинский - вот он, истинный проходчик. Нет, я-то пользовалась недорусским в Польше, и меня понимали. Но знала бы я украинский на разговорном уровне - все было бы гораздо лучше. Ибо почти все надписи, которые я читала в Польше на дорогах и в зданиях, были понятны только потому, что я довольно-таки сносно понимаю украинский.
Может быть, все-таки когда-нибудь я исполню свою мечту и выучу украинский.