Помните, я пересказывала содержание документалки про агрессию и склонность к насилию?

Вчера натолкнулась на очень хорошо написанную статью, где в начале повторяется та же мысль. Но сама статья не совсем про это; она про то, почему россияне такие агрессивные, причем написано очень толково. Понятно, можно с чем-то не соглашаться, а что-то и оспорить. На мой личный взгляд уровень спонтанно выбрасываемой агрессии вообще вырос везде, не только в России. Но тем не менее - очень интересные вещи написаны. Выкладываю тут полностью, ибо интернет - женщина переменчивая, сегодня статья по ссылке есть, завтра уже нет. Кто захочет почитать, сразу говорю - запасайтесь временем, статья довольно длинная.

Почему мы такие злые?

Почти каждый, кому приходилось возвращаться на родину из других краев, ощущал на себе этот эффект. Едва ступив на родную землю, ты словно входишь в некую особую ауру. Еще никто не оттоптал тебе ног в метро, ничего плохого не сделал, а тело реагирует. Что-то словно сжимается в солнечном сплетении, едва заметно напрягаются плечи, кисти рук и челюсти. Мы чувствуем, что попали в агрессивную среду. Своим мнением о причинах этого делится психолог Людмила ПЕТРАНОВСКАЯ.

Боевая стойка
Наши зеркальные нейроны, считав нечто по лицам, голосам, взглядам, запаху, мгновенно, минуя сознание, приводят тело в состояние готовности к агрессии. Вы сами можете быть сколь угодно мирным и добродушным человеком, но мозг и тело мгновенно оценивают окружающую среду как небезопасную и приводят бронепоезд на запасном пути в рабочее положение. И наоборот, многие отмечают, что за границей расслабляются, даже если бывают там по работе, несмотря на языковой барьер и непривычную обстановку.

Не забуду, как в командировке по обмену опытом в Англии, мы ехали с английским коллегой по узким улочкам городка, мы спешили, опаздывали на следующую встречу. И тут перед машиной откуда ни возьмись появилась старушенция, бойкий такой божий одуван, с палочкой. И в совершенно неположенном месте, сердито махнув в нашу сторону тростью, начала переходить дорогу. читать дальше