На волне того самого флэшмоба 365 ко мне приходят иногда странные мысли и воспоминания. Как то про себя жадненькую.
Когда я была в школе, в годах эдак 14-15, я была до ужаса жадная. Особенно что касалось еды. Другие покупали конфеты, шоколадки, ментосы всякие, открывали тут же и угощали других. А мне было до ужаса жалко, ибо мне родимой же меньше достанется. Я ждала, пока не закончатся уроки, и потом съедала это по дороге домой. И вообще я редко что-то подобное приносила в школу, из-за того, что пришлось бы делить, хотя другие делали. Хотя, к слову сказать, от угощений других я всегда отказывалась.
Когда я эту свою жадность осознала, мне стало ужасно стыдно, и я начала грызть себя, что я - эгоистка. Тем более, единственный ребенок в семье, а значит точно - эгоистка. И это было для меня клеймом номер один. Не помню, сколько времени прошло, пока я не начала с этим бороться, но зато помню, как. Я начала намеренно приносить сладости в класс и угощать всех подряд. Сначал было даже как-то неудобно, но я все равно это делала. Поэтому со временем жадность прошла.
Зато на ее место пришло чувство собственночества. Хотя чувство собственничества это, по-моему, во многих моментах просто зрелая форма жадности. У меня это было так: это же, типа, мое. Мне не жалко, но это же мое, почему ты это берешь. Нет, такого, как раньше уже не было. Если я приносила что-то с собой, что явно можно было поделить, то я делила без проблем. Но если я покупала пирожок, или там, обед - то это как бы не для деления, правильно?
Первый человек, который начал ломать это мое отношение, это была Fire Fantasy. Потому что она постоянно что-то пробовала с моей тарелки. Я тебе скажу по секрету, что меня это поначалу корябило. Не то, чтобы возмущало, но корябило. Ибо играло то самое пресловутое чувство собственничества. Но я учила себя принимать это как есть, потому что любая другая реакция была бы просто смехотворна, особенно учитывая те птичьи кусочки, которые ты брала с моей тарелки. В общем-то, ты и стала первым человеком, кому я позволила брать что-то мое, что принадлежит мне "по праву". А также первым человеком, который, сам не зная того, начал отучать меня от этого гипертрофированного чувства "моё". Теперь я вообще не против, когда кто-то что-то пробует с моей тарелки, даже наоборот, сама предлагаю попробовать.
Зато что осталось - это книги. Не перевариваю, когда кто-то просит почитать мою книгу, которую я еще сама не прочитала. Хотя и это отношение уже несколько послабело, но оно все равно есть