Ходила сегодня узнавать, можно ли мне пройти мою заграничную практику не заграницей, а тут в Германии. Ибо по идее, я тут уже заграницей.
Оказалось, что и нет, и да.

"И нет" - потому что заграничная практика в стране одного из изучаемых языков, по идее, является обязаловкой. А тот факт, что мне, как иностранке, нужно рабочее разрешения для этой страны, которое получается при наличии на счету как минимум 4000 евро (на 4 месяца для Испании; для Англии - еще больше), а денег у меня таких нет и не будет, никого, простите, не еб*т.

"И да" - потому что, для меня, как иностранки, помимо наличия средств на счету, выдвигается еще куча других требований со стороны посольства желаемой страны, которые выполнить просто физические невозможно. Следовательно, любая моя попытка получить разрешение на работу в другой стране заранее обречена на провал. И об этом мне даже в лицо заявила девушка, которая занимается оформлением на практику.

Но! Всем на это по фиг. Правила есть правила. А это значит, что мне придется, как идиотке, искать-таки себе место заграницей, куда меня могут и захотят взять на практику (в иделе - место очень выгодное и оплачиваемое), заводить всю катавасию с оформлением разрешения на работу, пытаться искать себе жилье заграницей - и все только для того, чтобы потом, когда, ЕСТЕСТВЕННО, ничего не получится, я могла пойти в нашу доблестную комиссию при универе и ткнуть их носом: "Вот видите? Мне и место предлагают отличное, и все у меня было бы в шоколаде, но вот разрешение на работу мне не хотят давать".
И тогда наша комиссия подпишет мне разрешение на прохождение практики внутри Германии. Во как.

Простите, но этот немецкий бюрократический дибилизм я никогда не пойму до конца. На хера, спрашивается, тратить время, усилия и, наверняка, какую-то сумму денег, когда И ТАК всем ясно, что разрешения на работу мне, НЕгражданке Европейского Союза, все равно не получить. Типа, чтобы потом сказать, "ну я же пытааааалась"?...